Descrizione
Halichoeres nebulosus
Halichoeres nebulosus (Valenciennes, 1839) è un pesce di acqua salata appartenente alla famiglia Labridae proveniente dalle barriere coralline dell’oceano Indiano e del Mar Rosso; in particolare è stato localizzato lungo le coste di Sud Africa, Kenya, Somalia, Mozambico, Tanzania e attorno a Riunione, Chagos, Seychelles e Mauritius. Vive una profondità che si attiva dagli 1 ai 40 m, in zona ricche di vegetazione e acquatica e coralli. Viene facilmente pescato in prossimità delle coste.
Presenta un corpo compresso lateralmente, abbastanza allungato e non particolare alto; la testa è piuttosto appuntita, con gli occhi grandi. La pinna caudale ha un margine arrotondato, mentre la pinna dorsale è bassa e lunga e al centro di essa c’è un ocello nero. Anche la pinna anale è bassa, ma più corta di quella dorsale. Le pinne pettorali hanno un raggio più simile a quello di Halichoeres margaritaceus. Non supera i 12 cm.
Classificazione
Actinopterygii (pesci con pinne raggiate)> Perciformes (pesci persici)> Labridae (Wrasses)> Corinae
Etimologia
Halichoeres: greco, als, alis = sale + greco, choiros = maiale
Ambiente
Marino; profondità 1 – 40 m
Distribuzione
Indo-West Pacific: in tutto l’Oceano Indiano tropicale e subtropicale, incluso il Mar Rosso.
Dimensioni
Lunghezza massima: 12,0 cm
Descrizione
Spine dorsali (totale): 9; Raggi molli dorsali (totale): 11; Spine anali: 3; Raggi anali molli: 11. I maschi sono identificati dalla banda rosa angolata o diagonale sotto l’occhio. Le femmine hanno una chiazza di colore rosa più luminosa sul ventre rispetto al simile H. margaritaceus.
Biologia
Trovato in gruppi nelle zone pianeggianti della barriera corallina, sui margini della scogliera e sulle coste rocciose. Soprattutto nelle aree costiere fino a 40 m di profondità. Ha una dieta varia, prevalentemente carnivora, e si nutre sia di uova di altri pesci che di invertebrati marini come molluschi bivalvi, chitoni e gasteropodi; crostacei, in particolare isopodi e granchi, vermi, policheti e spugne.
Riproduzione
È oviparo e la fecondazione è esterna.
N.B. Le foto sono puramente indicative, l’animale che acquistate potrebbe differire dalla foto. Potete richiedere maggiori informazioni e ricevere foto reali degli animali scrivendoci su Whatsapp

