Descrizione
Coris aygula
Coris aygula, Lacépède 1801, è un pesce di acqua salata appartenente alla famiglia Labridae proveniente dalle barriere coralline dell’oceano indiano e dell’oceano Pacifico; ma si trova anche nel Mar Rosso, da Seychelles, Chagos, Riunione, Aldabra e lungo le coste del Sud Africa e dell’Africa orientale, in particolare di Mozambico, Somalia, Tanzania ed Eritrea. Nuota spesso in zona ricche di coralli o con fondo sabbioso in acque profonde da 2 ai 30 m. Gli esemplari giovanili si possono trovare puro nelle pozze di marea.
Descrizione
Presenta un corpo abbastanza compresso lateralmente, allungato e piuttosto alto, la cui lunghezza è aggira intorno ai 70-120 cm. La vita del pesce, l’aspetto varia intenso: i giovani sono prevalentemente bianchi e rosati e hanno la testa dal profilo appuntito, coperta da piccole macchie scure. La pinna dorsale e la pinna anale sono basse e lunghe, soprattutto nere con il bordo bianco. La pinna caudale è degli stessi colori e ha il margine arrotondato. Sulla pinna dorsale sono presenti degli ocelli neri bordati di bianco, e sul dorso due ampie macchie arancioni semicircolari.
I maschi adulti, invece, hanno una colorazione quasi verde di un bluastro molto scuro, con una fascia verticale più chiara, abbastanza ampia a volte biancastra, circa una metà del corpo. Con la crescita la pinna caudale assume una forma diversa, con i raggi filamentosi, mentre le pinne pelviche si allungano. La pinne dorsale e la pinna anale sono uniformemente grigie, di solito della stessa lunghezza del corpo, senza macchie, anche se i primi raggi della pinna dorsale possono essere una volta essere allungati. I maschi adulti sono inoltre una gobba più o meno accentuata sulla fronte. È una specie abbastanza longeva, che può arrivare all’età di 16 anni.
Classificazione
Actinopterygii (pesci con pinne raggiate)> Perciformes (pesci persici)> Labridae (Wrasses)> Corinae
Etimologia
Coris: greco, kore, -es = allievo e/o cameriera
Ambiente
Marino; barriera associati; campo di profondità 2 – 30 m
Distribuzione
Indo-Pacifico: Mar Rosso e Africa Orientale verso le isole Line e Ducie, dal nord al sud del Giappone, a sud verso le isole Lord Howe e Rapa.
Dimensioni
Lunghezza massima: 120 cm
Biologia
Gli adulti sono solitari, mentre è relativamente facile trovare gli esemplari più giovani in banchi.
Alimentazione
La sua dieta è prevalentemente carnivora e include varie specie di invertebrati acquatici, in particolare di quelli tenuti di guscio, come molluschi chitoni e gasteropodi. Si nutre anche di crostacei, in particolare di anfipodi (Gammaridea), isopodi e granchi, ed echinodermi come per esempio stelle marine e ricci di mare come Echinometra mathaei.
Riproduzione
È una specie ovipara e la fecondazione è esterna. È probabilmente ermafrodita; gli esemplari più grossi sono maschi. Per la riproduzione i pesci si uniscono in gruppi formati da diverse donne e un solo maschio. Dopo che le uova sono state deposte lungo la barriera corallina, non ci sono cura parentali.
N.B. Le foto sono puramente indicative, l’animale che acquistate potrebbe differire dalla foto. Potete richiedere maggiori informazioni e ricevere foto reali degli animali scrivendoci su Whatsapp oppure al nostro indirizzo email: hexacorallia@hotmial.it


