Descrizione
Parapterois heterura
Il parapterois heterura è una specie di scorfano ampiamente diffusa sulla costa sud-orientale dell’Africa, oltre che al largo del Giappone e in Indonesia, dove si trova solitamente in baie costiere riparate con un fondo morbido, come sabbia fine o fango. Si trova a profondità che vanno dai 40 ai 300 metri. Questa specie è un pesce sedentario e può persino seppellirsi all’interno del substrato. Parapterois heterura muove le sue pinne pettorali dai colori vivaci per spaventare i predatori e fuggire, ma può anche usare queste pinne per colpire la preda. Questo comportamento è stato dimostrato in altri pesci leone.
Descrizione
Tuttavia, il parapterois heterura raggiunge una lunghezza massima di 38 cm, la maggior parte degli esemplari è molto più piccola di questa e gli adulti sono spesso lunghi circa 11 cm. La pinna dorsale di questo pesce ha tredici spine con lunghi filamenti sulle punte e nove raggi molli. Le pinne anali hanno due spine e da sette a otto raggi molli. I raggi esterni della pinna caudale hanno anche estensioni filamentose.
Il parapterois heterura è molto simile nell’aspetto al parapterois macrura strettamente correlato. Le due specie differiscono per il fatto che P. heterura ha squame in una fossa tra le narici posteriori mentre P. macrura no (eccetto che per una popolazione di P. heterura trovata al largo delle coste dell’India occidentale, del Sudafrica e del Mozambico, che può essere una specie diversa). Queste specie non differiscono molto nella spina dorsale della pinna, nel raggio, nel conteggio dei branchi e nella maggior parte delle proporzioni del corpo. Le loro differenze si trovano in una piccola differenza nelle proporzioni della testa. Inoltre, negli adulti, il margine superiore dell’occhio di P. heterura si trova sotto la base della prima spina dorsale della pinna dorsale, mentre è sopra in P. macrura (questo tratto non è coerente nei giovani, in cui il margine oculare può essere sotto in entrambe le specie).
Distribuzione
Questo pesce sembra avere due intervalli separati. Uno si trova sulla costa di Natal nell’Africa sudorientale e l’altro è nell’Indo-Pacifico centrale che copre il Giappone, l’Indonesia, la Nuova Guinea e l’Australia.
Comportamento
Il parapterois heterura è in gran parte notturno e potrebbe parzialmente seppellirsi nel substrato durante il giorno, rendendo difficile l’individuazione. Le pinne pettorali dai colori vivaci sono svasate se il pesce è disturbato e può spaventare i predatori, ma il loro scopo principale sembra essere quello di aiutare la preda quando caccia. Questo pesce si nutre di piccoli pesci e invertebrati che vivono sul fondo.
N.B. Le foto sono puramente indicative, l’animale che acquistate potrebbe differire dalla foto. Potete richiedere maggiori informazioni e ricevere foto reali degli animali scrivendoci su Whatsapp

