Descrizione
Odonus niger
Odonus niger , Il pesce balestra nero (Rüppell, 1836), unico esponente del genere Odonus, è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Balistidae diffuso nell’area tropicale dell’Indo-Pacifico, dove vive in mare aperto e presso la barriera corallina nei punti battuti dalle correnti marine a una profondità che va da 0 a 35 metri. Rispetto ad altri balistidi ha contorni più smussati e spicca per la grandezza della testa. Essendo in grado di muovere gli occhi indipendentemente l’uno dall’altro questa specie riesce ad avere una visuale di ampio raggio dell’ambiente circostante. La bocca piccola rispetto al corpo è munita di denti robusti necessari per attaccare gli invertebrati di cui si nutre.
Peculiare la pinna dorsale costituita da 2 parti: una anteriore con un raggio rigido e l’altra posteriore con raggi molli. Con l’ausilio della pinna anale e dorsale questi pesci balestra possono effettuare movimenti natatori di notevole velocità. La pinna caudale e le pinne pettorali vengono usate per regolare i movimenti nelle varie direzioni. Le pinne ventrali sono appena abbozzate. La livrea è caratterizzata da un misto di tonalità scure di blu, verde, viola e marrone contrastate da cromatismi più chiari all’altezza del muso tra i quali risaltano linee bluastre. Azzurri piuttosto carichi decorano i margini della pinna anale e dorsale, nonché la superficie dell’arto caudale caratterizzato anche da una bordatura verdognola in corrispondenza della parte terminale interna.
Questo pesce si nutre principalmente di spugne e plancton e a volte è possibile vederlo aggirarsi in banchi intenti a nutrirsi proprio sotto alla superficie.
Classificazione
Actinopterygii (pesci con pinne raggiate)> Tetraodontiformes (Pesce palla e pesce balestra)> Balistidae (Pesce balestra)
Etimologia
Odonus: greco, odous = denti + greco, onos = nasello.
Ambiente
Marino; profondità 5 – 40 m
Distribuzione
Indo-Pacifico: Mar Rosso a sud di Durban, in Sudafrica e ad est alle isole Marchesi e Società, a nord e sud del Giappone, a sud fino alla Grande barriera corallina meridionale in Australia e Nuova Caledonia.
Dimensioni
Lunghezza massima: 50,0 cm, lunghezza comune: 30,0 cm
Descrizione
Spine dorsali (totale): 3; Raggi molli dorsali (totale): 33-36; Spine anali: 0; Raggi anali molli: 28 – 31.
Biologia
Abita i canali della barriera corallina o lungo i pendii soggetti a forti correnti. Si verificano in correnti barriere coralline al largo. Solitamente formano aggregazioni e si nutrono di zooplancton e spugne. I giovani sono associati a macchie isolate di macerie o fessure con fori di rifugio di dimensioni adeguate. Oviparo. Formare grandi scuole per nutrirsi di zooplancton.
Riproduzione
Solo le femmine si occupano delle uova ma entrambi i genitori fanno la guardia.
N.B. Le foto sono puramente indicative, l’animale che acquistate potrebbe differire dalla foto. Potete richiedere maggiori informazioni e ricevere foto reali degli animali scrivendoci su Whatsapp

